Глава комитета Конгресса недоволен желанием минюста расследовать слежку за штабом Трампа

НЬЮ-ЙОРК, 14 апреля. /ТАСС/. Министр юстиции, генеральный прокурор США Уильям Барр защищает интересы президента США, бездоказательно заявляя о намерении установить, были ли допущены нарушения во время президентской гонки 2016 года при начале расследования в отношении предвыборного штаба Дональда Трампа, а также при слежке за лицами из его окружения. Об этом заявил в воскресенье в эфире телекомпании CNN председатель юридического комитета нижней палаты Конгресса Джерролд Надлер (демократ от штата Нью-Йорк).

«Генеральный прокурор не привел никаких доказательств, заявив о шпионаже в отношении избирательной кампании Трампа. Он [Барр] по всей видимости имел в виду ордера, выданные органами юстиции. Это показывает его пристрастность и то, что он выступает в данном случае в качестве агента президента, а не в качестве генпрокурора Соединенных Штатов», — утверждал демократ.

Он поставил Барру в вину то, что тот якобы исключает даже гипотетическую возможность того, что нынешний президент США мог тайно препятствовать расследованию спецпрокурором Робертом Мюллером данных о приписываемом России вмешательстве в выборы 2016 года. «Он [глава минюста] думает, что этот вопрос является чисто юридическим и президент не может препятствовать правосудию. Такая теория достаточно дикая, большинство людей не согласится с такой [постановкой вопроса]. Конгрессу, но не генпрокурору, предстоит судить, препятствовал ли президент правосудию», — пояснил председатель юридического комитета Палаты представителей.

Этот комитет в начале апреля принял резолюцию, предполагающую направить повестку главе минюста с требованием предоставить Конгрессу полный текст доклада спецпрокурора без каких-либо купюр. Барр говорил ранее о намерении передать законодателям данный документ, но с изъятыми фрагментами, к середине апреля. Министр мотивировал это необходимостью скрыть некоторые данные о частных лицах, которые упоминаются в расследовании Мюллера, но в отношении которых не было выдвинуто обвинений.

Доклад Мюллера

24 марта министр юстиции Барр направил руководству профильных комитетов Сената и Палаты представителей основные заключения расследования Мюллера о приписываемом России вмешательстве в президентские выборы. В документе говорилось, что спецпрокурор признал отсутствие какого-либо сговора между избирательным штабом Дональда Трампа и властями России. Глава Минюста в минувший вторник отметил, что рассчитывает обнародовать в течение недели отредактированную версию самого доклада.

Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимался с мая 2017 года бывший директор ФБР Мюллер. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании. Москва также много раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: