В Аргентине и Парагвае написали «Тотальный диктант»

БУЭНОС-АЙРЕС, 14 апреля. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Жители Аргентины и Парагвая присоединились к международной акции «Тотальный диктант». Как рассказала корреспондент ТАСС глава представительства Россотрудничества в Аргентине Ольга Муратова, в Асунсьоне акция прошла впервые.

«Из наших ближайших соседей «Тотальный диктант» впервые написали в Парагвае на базе Университета UniNorte, где с прошлого года началось преподавание русского языка. Это наши партнеры, мы с ними связались и оказали содействие, чтобы акция прошла там в этом году», — сказала она.

В Аргентине «Тотальный диктант» написали в двух городах: Буэнос-Айресе и Росарио. В аргентинской столице в акции приняли участие около 20 человек. «Интерес к «Тотальному диктанту» в Аргентине неуклонно растет. И мы очень рады, что в этом году его писали не только взрослые, но и дети», — отметила Муратова.

Кроме того, четверо аргентинцев написали в Российском центре науки и культуры в Буэнос-Айресе тест TruD, он разработан специально для иностранцев, для которых русский не является первым языком. «Очень многие акцией интересуются, но студентов с высоким уровнем владения языком не так много и большинство боятся участвовать», — сказала глава представительства Россотрудничества.

По словам Муратовой, в этом учебном году, который в Аргентине начинается в марте, на курсы русского языка в РЦНК записались 200 человек. «После чемпионата мира по футболу мы видим, что интерес к изучению русского языка и русской культуры в целом не спадает и только усиливается», — добавила Муратова.

«Тотальный диктант» — ежегодная культурная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Она впервые прошла в 2004 году в Новосибирске. Организаторы ставят своей задачей убедить участников, что изучать русский язык увлекательно и полезно. В 2019 году столицей диктанта стал Таллин.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: