Если в сад забрался «слоник». Избавляемся от яблонного цветоеда

Первый признак присутствия в саду долгоносика можно зафиксировать во время набухания почек яблонь – если на них выступают желтоватые капли сока, значит, вредитель проснулся и приступил к первой трапезе. Жук прокалывает своим хоботком кроющие чешуйки и пьёт сок. Пока это не приносит большого вреда растениям. Но чем больше таких капель на яблонях, тем больше особей поселились в саду и тем более значительный урон грозит вашему урожаю.

Оборону следует выстраивать в несколько эшелонов. Первый удар может быть механическим. Долгоносик, как и все насекомые, – существо холоднокровное, и его жизнедеятельность напрямую зависит от температуры воздуха. Если она ниже 5 – 7 градусов, то вредитель цепенеет, лишаясь возможности летать и ползать. Этим можно воспользоваться сразу после схода снега и до начала распускания почек – утренние температуры держатся около 0 градусов. В такой период достаточно постучать по дереву (например, кувалдой, тщательно замотанной в толстую ткань) – и насекомые просто упадут с него. Чтобы они не затерялись в опавших листьях, под кроной предварительно нужно расстелить пластиковую плёнку. Замёрзших долгоносиков собирают и уничтожают.

Личинки долгоносика повредили бутоны.

Личинки долгоносика повредили бутоны. Фото: Из личного архива/ Михаил Пастернак

Однако, как только потеплеет, жуки расправляют крылья и легко перелетают из одного сада в другой – для голодных вредителей не существует границ и заборов. Следующее мероприятие по борьбе с долгоносиками подразумевает опрыскивание инсектицидами. Щадящий вариант – биоинсектициды, произведённые на основе микроорганизмов, избирательно поражающих различные виды насекомых. Наиболее известные: Битоксибациллин, Лепидоцид, Фитоверм. Однако их эффективность невысока, срок действия ограничен, и, самое главное, микроорганизмы, которые являются действующим началом в этих препаратах, малоактивны при температурах ниже 15 градусов. Поэтому от начала распускания почек до цветения нужно провести 4–5 обработок.

Химические инсектициды более токсичные, но и более эффективные. Их действие не зависит от температуры воздуха, а длительность защитного эффекта составляет около 15 дней. Поэтому можно ограничиться двумя обработками – после распускания почек и во время стадии выдвижения бутонов из почки. После цветения ни химия, ни биопрепараты уже не помогут.

Если самка отложила яйца в бутоны, то через 4–5 дней из них вылупятся личинки и начнут выедать содержимое завязи. Такие цветки уже никогда не распустятся и не завяжут плоды. Соберите и уничтожьте нераспустившиеся бутоны с находящимися внутри личинками.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: