Из какой квартиры нельзя сделать квартиру-студию?

Квартиру-студию сегодня можно купить у застройщика и не заниматься перепланировкой. Однако тем, кто хочет переделать свою квартиру в студию, придется соблюсти ряд обязательных условий. Иногда они оказываются невыполнимыми. В панельных домах подобный вариант, по словам архитектора Руслана Кирничанского, обычно вообще невозможен. Такую перепланировку нельзя сделать по причине того, что большая часть стен в таких домах является несущими.

Что такое квартира-студия?

«Принято называть студиями квартиры в двух случаях. Первый — это то, что сдают застройщики: квартиры без отделки и без внутренних перегородок и так называемые модные квартиры после перепланировки, где нет стен внутренних, а есть только внешние контурные стенки, которые отделяют квартиры одну от другой. Если человек задумывается о студии, то намного рациональнее покупать именно новостройку, где нет капитальных стен внутри квартиры. Если мы говорим о вторичном жилом фонде, то организация студии в панельном доме — большая проблема, потому что в панельных домах между комнатами проходят капитальные стены. В новостройках с этим проще, поскольку большинство таких домов строят по технологии „монолит-кирпич“ и внутри квартир будет проходить пилон. Кроме того, есть новостройки, в которых внутренних стен вообще нет. С точки зрения конструктива намного лучше делать квартиру-студию в монолитном доме», — говорит Кирничанский. 

Какие условия нужно соблюсти, чтобы перепланировать квартиру в студию?

Существует ряд ограничений при выполнении перепланировки. Во-первых, нельзя сносить несущие стены. Во-вторых, не допускается объединение в газифицированном доме кухни с комнатой, а в электрифицированном доме кухню и комнату нужно визуально разграничить. В третьих, после перепланировки под жилое помещение должно быть отведено не менее 60% квартиры. И в-четвертых, согласно санитарным нормам и правилам, при отсутствии коридора между санузлом и остальным пространством квартиры необходимо разделить их тамбуром либо раздвижной перегородкой.

Эксперт напоминает, что любая жилая квартира должна иметь жилую, вспомогательную и мокрую зону (к последней относятся кухня, ванна, туалет). «Если в квартире снести все стены, то такая перепланировка не будет утверждена. Она будет незаконной. В жилой квартире кухня и санузел должны быть выведены, они должны быть отдельными помещениями. В большинстве случаев допустимо делать вход из кухни в комнату, но демонтировать все стены и делать, условно говоря, большую гостиную-кухню нельзя, это не удастся согласовать», — объясняет архитектор все минусы перепланировок в домах старого жилищного фонда. «Согласовать получится, если купить специальную квартиру-студию. Это относительно новый формат для нашей недвижимости. Это небольшие квартиры, до 30 квадратных метров, в них просто обозначена зона кухни, то есть идет пунктирная линия на плане БТИ, и эта часть считается „мокрой“. Организовывая пространство, человек не может выйти за эту пунктирную линию», — советует Кирничанский.

По словам эксперта, достаточно просто переделывать под квартиру-студию апартаменты. «Есть такой формат, как апартаменты, которые изначально не являются жилой площадью. Там можно делать что угодно. То есть если физически можно снести перегородку, если она не несущая, то это можно сделать. Статус апартаментов это позволяет», — объясняет Кирничанский.

Как согласовать перепланировку квартиры в студию? 

Чтобы согласовать перепланировку квартиры в студию, нужно предоставить техпаспорт БТИ (поэтажный план и экспликацию), эскиз (проект) перепланировки, копию правоустанавливающих документов, а также ряд других документов, необходимых в каждом конкретном случае. Например, при переносе газового оборудования нужна справка из газовой службы, если квартира в ипотеке, необходимо получить согласие банка на перепланировку, а если квартира в социальном найме — согласие Департамента жилищной политики. 

«Любая перепланировка должна быть согласована. Даже если вы взяли новостройку и изменили в ней, условно говоря, один ряд стен, то все равно это нужно согласовывать», — напоминает Кирничанский.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: